Итак, нас учат, как нужно правильно общаться с людьми, чтобы:
Почему нас так мало учат правильно общаться... с собой?
Почему нельзя сказать чужому человеку, например: "Эй, ты, тупица, неспособная принять правильное решение". А себе можно?
1. Будьте честны и искренни с собой.
Нас учат быть честными с другими людьми. Насколько вы честны с собой? Случалось ли вам преуменьшать свои заслуги, чтобы"подстегнуть"? Случалось ли обещать себе золотые горы, не будучи уверенными, что это возможно?
Будьте честны с собой. Ваше внутреннее "Я" также не любит лжи. Ему не нравятся лжецы вокруг, и ложь себе оно также плохо выносит.
2. Выполняйте данные себе обещания.
Нас учат выполнять данные другим обещания. А сколько обещаний вы дали себе (отдохнуть, сходить в кино, на фитнес, помириться с другом) и не выполнили?
Как реагируют люди вокруг вас на невыполненные обещания? Точно также и ваше внутреннее "Я" запомнит, что вашим словам верить нельзя. Или честно говорите себе: "Я хочу это сделать и буду искать возможности, но не уверен".
3. Умейте просить, а не требовать.
Да-да... Невежливо говорить другу: "А ну, пошел, быстро метнулся и купил мне цветы". И себе говорить: "Быстро встала и сделала это" тоже не вежливо.
Просите себя, обращаясь внутрь: "Я бы хотела сегодня сходить на фитнес, готово ли ты меня поддержать в этом?", "Я хочу доучить уроки, помоги мне в этом, пожалуйста".
4. Извиняйтесь, если обидели или оскорбили себя.
Мы извиняемся перед другими, если оскорбили. Перед собой иногда также есть смыл извиниться: "Прости меня, мое дорогое Я. Я был невежлив с тобой сегодня и незаслуженно груб. На самом деле я очень благодарен тебе за то, что ты есть и делаешь для меня".
Итак, прежде чем, чего-то ждать от других, нам нужно наладить с этими другими контакт. То же самое правило действует и в отношении себя.