То, как мы конструируем нашу речь, создаёт каркас нашего внутреннего мира. Мельчайшие нюансы построения внутренней и внешней речи влияют на самочувствие, представление о себе.
Здесь я хочу уделить внимание конструированию образа себя в будущем. А также самопрограммированию своей способности совладения с возможными вероятностями будущего.
Посмотрите на эти фразы:
Я не смогу поступить в ВУЗ.
Я никогда не найду друзей.
У меня не получиться защитить диссертацию.
Я плохой специалист.
Меня не примут в компании новых знакомых.
Посмотрите на иные формулировки:
Возможно, я не смогу поступить в ВУЗ, тогда я поработаю год и лучше подготовлюсь.
Возможно, я не найду таких друзей, как хочу в ближайшее время, и все же буду расширять круг знакомых. Может, кто-то из них станет мне хорошим другом со временем.
Если я не смогу защитить диссертацию, то начну все сначала или стану практиком.
Сейчас я считаю себя плохим специалистом, поэтому буду обучаться дополнительно.
Я не знаю, как меня примут в новой компании, и все же я постараюсь хорошо провести время.
Замечаете ли вы разницу? Здесь после неприятной ситуации не точка, а запятая. Жизнь продолжается, даже если что-то идёт не желательным образом. Более того, формируется ресурс, способность к совладанию с потенциальным кризисом.
А в жизни ведь и правда иногда что-то идёт совсем не так, как хотелось бы.
Если посмотреть глубже, то за первыми вариантами фраз стоит скрытое требование к жизни: будь такой, как я хочу, или я отказываюсь жить ту жизнь, что не выполняет мои желания. Нет установки на развитие способности противостоять стрессам, неудачам. Между тем, статистически очень маловероятно, чтобы человек сумел в принципе избежать каких-либо неприятностей и неудач в жизни.
Поэтому вам решать, ограничивать ли свою жизнеспособность пределами благоприятных условий, или расширять свои возможности адаптации к неожиданным "сюрпризам" жизни.